Часть полного текста документа:Вопросы контрольной работы. Вопрос № 9 Конституция сельскохозяйственных животных и её типы. Экстерьерно-конституционные особенности животных разного направления продуктивности. Вопрос № 31 Особенности содержания и кормления коров (сухостойные, в родильном отделении, период раздоя, во вторую половину лактации). Вопрос №36 Первичная обработка молока в хозяйствах. Хранение и транспортировка. Вопрос №54 Основные физико-технические свойства шерсти. Вопрос №70 Технология производства мяса птицы. Вопрос № 9 Конституция сельскохозяйственных животных и её типы. Экстерьерно-конституционные особенности животных разного направления продуктивности Экстерьер (от фр. exterieur, лат. exterior - наружный, внешний) - внешние формы телосложения животного, т. е. его наружные формы в целом, а также внешние особенности и развитость частей тела (статей). Учение об экстерьере животных сформировалось в XVIII в., хотя связь между внешним видом, особенностями телосложения, конституцией и хозяйственной ценностью животных была подмечена в далеком прошлом. Термин "экстерьер" введен в зоотехническую литературу в 1769 г. французским ученым Клодом Буржелем в книге "Учение об экстерьере лошади". Отбор по экстерьеру был одной из первых ступеней искусственного отбора и имел превалирующее значение в оценке животных до конца XIX в. По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная, яичная и т.д.). По экстерьеру судят о здоровье животного, его биологической стойкости, крепости телосложения, уровне продуктивности. Для оценки экстерьера применяют глазомерный (описательный) метод, измерение, прощупывание животных, специальные шкалы, фотографии. При глазомерной оценке описывают общее телосложение с точки зрения гармоничной выраженности породного типа. При этом каждое животное сравнивают с установленным стандартом или лучшей особью стада. Затем оценивают определенные части тела - стати. Стати - это части тела сельскохозяйственного животного, по которым оценивают его телосложение, тип (мужской или женский), породные признаки, направление продуктивности, воспроизводительные качества и племенную ценность. Зоотехническое название статей тела не всегда совпадает с анатомическим. Стати коровы, свиньи, овцы и петуха показаны К признакам здорового телосложения относятся общая пропорциональность, глубокая и широкая грудь, крепкое и хорошо развитое туловище, хорошая оброслость тела, прочный блестящий волос, неломкий гладкий рог, хорошо выраженные половые признаки. У крупного рогатого скота значение имеет оценка коров по форме вымени и его пригодности к машинному доению. Различают ваннообразную, чашеобразную, округлую и козью формы вымени Экстерьер коров оценивают обычно после первого и третьего отелов. Быков оценивают по экстерьеру ежегодно до пятилетнего возраста. При оценке экстерьера важно знать пороки телосложения, которые в значительной мере влияют на здоровье и продуктивность. Недостатки экстерьера: переразвитость, характеризующаяся утонченными костями и небольшой головой, острая высокая холка; приподнятый зад; узкая неглубокая грудь; провисшая спина и поясница (свидетельствует о недостаточной крепости скелета); подтянутое брюхо (указывает на плохое развитие пищеварительных органов); шилозадость - маленькое расстояние между седалищными буграми (причина затрудненного отела); пороки конечностей - саблистость, иксообразность, косолапость, курба, козинец плохо развитое (козья форма) вымя, т.е. ............ |