Оглавление:
Введение………………………………………………………………………2
Основная часть.
1. Продукция на мировом рынке зерна………………………………….4
2. Способы сохранения качества зерна………………………………….6
3. Анализ проблем и тенденций развития мирового рынка зерна…...13
4. Прогноз производства отдельных видов зерна……………………..23
Заключение………………………………..…………………………...........25
Приложения……………………………………………................................27
Введение
Актуальность темы курсовой работы.
Зерновой рынок – это стержень развития аграрной экономики. Его состояние является важным показателем качества проводимых в стране экономических реформ, реализации агропродовольственной политики. Он включает в себя практически все элементы рыночных отношений. Развитие зернового рынка затрагивает не только широкий спектр вопросов, касающихся функционирования непосредственно самого зернового хозяйства, но и всего агропродовольственного комплекса страны.
С учетом масштабов и полноты элементов экономических отношений зерновой рынок может служить в качестве своеобразной модели развития для других рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Вместе с тем, как сложная многофункциональная и динамичная система, включающая широкий спектр народнохозяйственных функций, зерновое хозяйство требует приоритетного внимания к своему развитию со стороны государства.
В этой связи более активным должно быть его воздействие и на зерновой рынок путем формирования и осуществления многопрофильной государственной политики регулирования через взаимоувязанную и скоординированную систему экономических, организационных, инновационных, правовых и других видов деятельности, создание эффективных и прозрачных инструментов регулирования зернового рынка.
Степень изученности проблемы. Исследованию проблем функционирования и прогнозирования рынка зерна посвящены труды таких экономистов, как К. Багриновский, Г. Беспахотный, М. Браславец, А. Гатаулин, В. Денисов, В. Кардаш, В. Киселев, Р. Кравченко, В. Краснопивцева, Э.Крылатых, В.Милосердов, В. Можин, Н. Моисеев, А.Петров, И. Поспелов, М.Прокопьев, И. Попов, В. Узун и др.
Цели и задачи курсовой работы. Цель данной курсовой работы состоит в исследовании мирового рынка зерна.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе решаются следующие частные задачи:
1. рассмотреть продукцию на мировом рынке зерна;
2. рассмотреть способы сохранения качества зерна;
3. дать анализ проблем и тенденций развития мирового рынка зерна;
1. Продукция на мировом рынке зерна
Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются: пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха, горох. Основные масличные культуры — подсолнечник и соя.
Мировой рынок зерна контролирует пять стран-экспортеров (США, Канада, Австралия, Аргентина и ЕС), представленные несколькими крупнейшими транснациональными зерновыми корпорациями.
Суммарные экспортные предложения пшеницы со стороны основной «пятерки» экспортеров составляют свыше 84% от всего объема мировой торговли. ............